logo dark logo light logo
  • Chi sono
  • Paese e Territorio
  • News
  • Contatti
  • Materiale Elettorale
Menu
mobile logo
  • Chi sono
  • Paese e Territorio
  • News
  • Contatti
  • Materiale Elettorale
6 Febbraio 2020
Comunicati stampa

Tartufi: con i miei emendamenti valorizziamo le zone di raccolta sviluppando la tracciabilità attraverso il DNA

Roma, 6 febbraio 2020 – Prosegue in Commissione agricoltura al Senato la discussione del disegno di legge in materia di raccolta, coltivazione e commercio dei tartufi. Un tema importante per cercatori e appassionati del prezioso fungo ipogeo, seguito sin dall’avvio dei lavori anche dal Senatore Massimo Berutti, che evidenzia, però, alcune profonde perplessità sulle denominazioni delle specie che possono essere raccolte e destinate al consumo e avanza alcune proposte per evitare di ingenerare confusione nei consumatori e danni ai prodotti del territorio.

“L’articolo 6 del disegno di legge, che specifica quali tartufi possono essere raccolti e destinati al consumo – spiega Berutti – riporta come prima specie il ‘tuber magnatum pico’ detto ‘tartufo bianco pregiato (o anche tartufo bianco del Piemonte o di Alba e Tartufo bianco di Acqualagna)’. Ciò significa che se non si interverrà per modificare la dicitura attualmente ipotizzata, tutti i ‘tuber magnatum pico’ raccolti in Italia potranno essere chiamati ‘tartufo bianco del Piemonte o di Alba’. Una scelta che rischia di far perdere la tracciabilità dell’origine e le peculiarità territoriali dei singoli prodotti, con possibili conseguenze negative sul valore gastronomico e monetario. Per questo è necessario prevedere per il ‘tuber magnatum pico’, così come per le altre specie, la sola dicitura scientifica e a seguire la zona di provenienza in modo tale che le zone ad alta vocazione possano trovare espressione e riconoscimento. È proprio in questa direzione che vanno i miei emendamenti volti a valorizzare e rafforzare il lavoro dell’Università del Piemonte Orientale sulla tracciabilità analitica del prodotto e l’eliminazione dei dubbi circa la sua provenienza attraverso la creazione di una banca dati del DNA dei tartufi per mezzo dell’analisi di microelementi chimici caratteristici delle tartufaie naturali della zona di raccolta. Valorizzare tale innovazione – conclude Berutti – consentirà una tracciabilità definita a vantaggio dei consumatori, dei cercatori, dell’intera filiera e dei territori di provenienza”.

Share:
Ultime news
  • Grandinata, si collabora con le istituzioni: “Subito stato di emergenza e sostegni certi”
    30 Maggio 2022
  • Firmato l’accordo sindacale per i lavoratori delle Terme di Acqui
    28 Maggio 2022
  • Scalo smistamento ferroviario: “Alessandria sempre più centrale per l’Italia e l’Europa”
    17 Maggio 2022
  • Enti locali: «Con questa legge più efficienza per i cittadini»
    6 Aprile 2022
  • Energia: “Fermare la speculazioni e pensare ad un’Italia green”
    16 Marzo 2022
  • Rincari energia: «Lavorare su una riforma per l’autonomia energetica. Bisogna riflettere su alternative rinnovabili; l’Italia importa più della metà del fabbisogno»
    15 Marzo 2022
Categorie
  • Ambiente (7)
  • Appuntamenti (6)
  • Attività di partito (11)
  • Comunicati stampa (183)
  • Imprese (27)
  • Info bandi (46)
  • Infrastrutture (22)
  • Interventi in aula (16)
  • Interviste (8)
  • Paese e Territorio (21)
  • Sanità (8)
  • Territorio (38)
Copyright © 2017 Massimo Berutti - Sito web realizzato da RedAbissi
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
Preferenze
{title} {title} {title}